2024年04月27日
微信

一90后基督徒对死亡的思考| 回顾我所经历身边人的逝去,苦难之苦之难在于没有经历上帝

作者: 舒念 | 来源:基督时报 | 2024年03月11日 14:33 |
播放

“从来没有如此深刻并深入地思考过死亡……”

这是我前一段时间最真实的感受。一位许久不见却十分相熟的姊妹因车祸而亡故,使得我再一次思考起了死亡。

这位姊妹与我同岁,是一位年轻、乐观、有活力、爱笑的姊妹,我时常在她阳光般的笑容中被融化,怎么会有这么爱笑的姊妹呢!在教会中,她总是甘心乐意地服事,时常暖心并且周道地照顾着身边的弟兄姐妹们;在工作上,她也总是尽力地去做好每一件事情,甚至下班回到家里也在电脑前不停地忙碌着。就是这样一位美好又勤奋、踏实肯干的姊妹,却因为车祸而去世!很多弟兄姐妹都想不通为什么会发生这样的事情。

我第一次接触死亡,还是在大学的时候。从小就受洗的我进入了团契里面恢复我的信仰,重新体会到上帝的爱和温暖,也重新认识了主耶稣到底是怎样的一位。就当我兴奋地体会着上帝的能力与权柄、爱与怜悯的时候,父亲突然有一天对我说:“奶奶去世了。”

我的奶奶是我信仰的启蒙者。小时候,在奶奶虔诚的信仰下,我确信了上帝的存在,也确信了我的祷告上帝一定会成就,更确信了自己的基督徒身份。

奶奶的去世对那时的我来说,无疑是一个晴天霹雳,好像自此我就失去了属灵的遮盖,再也没有人会听我说说我所经历的上帝了,也再也没有人会抓着我的手一起祷告了。我搞不清楚为什么会在我信仰恢复火热的时候,奶奶会突然去世?这时的我难道不是更加需要她的帮助吗?

我打电话给团契的一位姐妹,分享了我奶奶去世的消息,她对我谈起了她的姑姑是如何面对她爷爷的去世的。她的姑姑和爷爷都是基督徒,姑姑在爷爷走了之后,有过眼泪,但是更多的是欢笑,她常说:“你走了,去了更好的地方,以后我们还会再相见的。”

是的,对基督徒来说,死亡从来都不是结束,死亡不过是另一段旅程的开始。属于基督的门徒还会在主里再一次相见,而那时的我们就如同耶稣一样,拥有圣洁无瑕疵的样式,在喜乐和盼望中彼此见证、诉说上帝说不尽的慈爱。那是多么美好的世界呢!

死亡的冲击再一次席卷我的时候,是我工作后的两三年。

有一天,我突然翻看家族群里的消息,一下子就看到了爷爷去世的消息。我禁不住嚎啕大哭起来,哭着打电话给爸爸说:“从此,我就没有爷爷了。”

其实,我和爷爷的关系并不是那么亲密。小时候,我总觉得爷爷偏心,觉得爷爷更爱他唯一的孙子,对我这个孙女并不看重;我也觉得我和爷爷相处起来总是“话不投机半句多”。

但是长大了,就慢慢愿意亲近爷爷了。我总是拉着爷爷的手一起看电视,一起聊天,晚上睡觉也要挨着爷爷睡。虽然我们那时候也没有什么可聊的,而感情却是变得越来越深。每次回家看爷爷,他都很高兴。我走的时候,他还特意去送我,甚至客车都走了很远很远,爷爷的身影看起来就像一颗小米粒一样,他还是站着不肯走。

爷爷送我的场景总是能回荡在我的心头,浮现在我的眼前。因此,爷爷的逝去对我来说,是我不能接受的。我总想着回到以前,我怀着喜乐的心、坐着客车去看望爷爷。

为了爷爷事情,我几次三番地求过上帝,问他:“我的爷爷去哪了?”

终于有一次,上帝给了我一段话:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”这是耶稣对彼得说的话,彼得很想要知道约翰未来的结局,因此问了祂。耶稣说了这句话,告诉他比起知道别人的结局,更重要的是你要跟从我。

这句话给了我很大的力量,让我从此开始不再纠结于过去,纠结于爷爷的逝去,而是专心致志跟从耶稣、效法耶稣。

今年年初的时候,也有不少人去世了,我听说不少人家的老人感染了新冠病毒就去世了。我的姥爷是一位耄耋老人,已经是94岁的高龄了。因为疫情,全家生怕他有一丁点的不舒服,连过年大家都不敢去他那里,生怕把新冠病毒带给他。也因此,我们家分成了2家来过年,我和爸爸在我家里过年;妈妈一直在照顾姥爷,就和姥爷一起过的年。

世事难料,6月份姥爷还是感染了新冠病毒。老人家抵抗力低,撑了一个多星期便去世了。为此,我自责不已。5月份我还回去看望他,还想着要给他传福音。可是,我总会觉得还有机会吧,这便错过了最好的机会。

在上帝的面前,我悔改了很多——为自己不竭力向家人传福音而悔改,为自己总是拖延而悔改,为自己不抓住光阴和机会而悔改……死亡再一次让我警醒了起来,是的,见证福音总是要殚精竭虑地抓住一切机会。

姊妹的亡故也让我再次深刻而深入地思考着死亡,也回顾了这些年来,我所遭遇的身边人去世的经历。面对死亡,我们时常会问上帝,为什么会发生这样的事情?为什么会让这么美好的姐妹回到天家呢?

有时,我们会得到答案和安慰,就像这位姊妹的妈妈一样。她的妈妈在姊妹去世后的几天中,得到了主很大的恩典和安慰,从埋怨和痛苦中走了出来。她自己分享说:“笑笑(姊妹的化名)总是尽力做好每一件事情,为了服事上帝,她时常因为各种事情忙得不可开交,常常是累得腰酸背痛。她的离去,也许是上帝怜悯她,让她休息了!”

有时,我们可能没有任何答案,但是上帝总会通过其他的方式让我们重新振作起来,让我们继续跟从耶稣基督,走那条窄路。

有时,我们可能也会陷入到痛苦和软弱之中,而上帝却时时与我们同在,用他大能的双手搀扶着我们,他永远都不会离开。

我们无法解释苦难,也不知道苦难发生的原因是什么。就像约伯一样,他几次叩问苦难的意义,上帝最终也没有给过他答案。但是约伯却在苦难当中经历了上帝,亲眼看见了上帝。

我思量:苦难之苦之难并不是在于有没有苦难发生的原因答案,而是在于没有经历上帝。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。